Keris

1. Bentuk

Panjang, pipih, runcing pada ujungnya dan tanpa lok. Ulunya berlikuk dan berigi enam dengan hiasan ukiranmotif bunga dan kelok paku. Pada bagian pangkal mata dengan ulu terdapat lilitan dari kuningan sebagai penguat mata keris tersebut. Sarung: pangkal sarung menyerupai tanduk. Pada bagian atas badan terdapat hiasan ukiran dengan motif kelok paku dan bagian ...

Tombak

1. Bentuk

Tangkainya bulat panjang dan mata Tombak berbentuk pipih. Mata tombak tipis dan semakin ke ujung semakin runcing. Kedua sisi mata tombak tajam.

2. Fungsi

Digunakan sebagai alat untuk berburu dan membela diri.

3. Ukuran

P = 59 cm L. Mata = 4 cm

...

Tombak

1. Bentuk

Tangkainya bulat panjang dan mata tombak berbentuk pipih. Mata tombak tipis dan semakin keujung semakin runcing. Kedua sisi mata tombak tajam.

2. Fungsi

Sebagai alat berburu dan membela diri.

3. Ukuran

Tangkai  P=105cm  D=2cm  Mata   P=35cm  L=3,5cm

...

Tikar Inci

1. Bentuk

Tikar ini berbentuk empat persegi panjang, dibuat dari anyaman daun pandan dan diberi zat pewarna, merah, hijau, dan ungu. Motif hiasnya geometris (potong wajik)

2. Fungsi

Dipakai sebagai alas duduk oleh suku Bonai

3. Ukuran

P = 98 cm. L = 48 cm

4. As...

Jaring Nilon

1. Bentuk

Terbuat dari Nilon yang berlapis tiga. Tali aris atas dan bawah yang sangat kuat. Warnanya putih, kuning dan merah.

2. Fungsi

Untuk menangkap ikan dan udang

3. Ukuran

P = 27 m, L = 1,80 m. Mat Luar = 14 cm, Mat Dalam = 4,5 cm

4. Asal 

Pulau Bur...

Jaring

1. Bentuk

Empat persegi panjang. Pada bagian atas terdapat tali Nilon untuk penarik jaring. Pelampung terbuat dari plastik yang berwarna biru muda dengan fungsi sebagai tanda jaring sedang di rentangkan dari laut. Pada bagian bawah jaring terdapat tali yang gunanya untuk menggantungkan timah yang fungsinya sebagai alat pemberat agar jaring tersebut tenggeram dan tidak...

beliung

1. Bentuk

Terbuat dari Besi dan kayu Mata beliung rokan ini terbuat dari besi, bentuknya agak pipih dan ujungnya tajam. Mata beliung ini diikat dengan rotan. Pada tangkai yang panjang terbuat dari kayu keras. Pada pangkal tangkai beliung ini diberi pegangan dari kayu basung.

2. Fungsi

Dipakai oleh para petani untuk menebang at...

Marwas

1. Bentuk

Bulat dan agak tinggi. Terbuat dari kayu, bagian atas dan bagian bawah di tutupi dengan kulit kambing yang kuning kemudian diikat dengan rotan sedemikian rupa sehingga ikatan ini merupakan hiasan juga. Pada bagian badan terdapat lobang bulat kecil untuk tempat keluar udara.

2. Fungsi 

Sebagai alat musik tradisional u...

Rebana

Bentuk

Berbentuk bulat dan besar. Pada bagian atasnya ditutup dengan kulit kambing yang sudah dikeringkan dan diikat dengan tali rotan yang sudah diraut halus. Sedangkan pada bagian bawah rebana dibiarkan berlubang. Badan rebana terbuat dari kayu, dihiasi dengan rotan yang disusun secara vertikal sehingga merupakan garis-garis vertikal.

Fungsi

Rebab

1. Bentuk

Seperti biola dan talinya terbuat dari serat nenas. Sebelum digunakan tali rebab harus direndam dahulu dengan minyak tanah. yang terbuat dari  Kayu Tempurung, dan kulit biawak

2.fungsi

Sejenis alat musik gesek tradisonal yang dipadukan dengan gendang dan puput

3. Ukuran

Pj = 83 cm...

Jengki

Bentuk

Terbuat dari rotan yang dianyam dengan hiasan motif geometris. Keempat sisi bagian badan ditopang oleh empat batang rotan yang agak besar dengan alas berbentuk persegi dan mulut berbentuk bulat yang ukurannya lebih besar daripada alasnya. Pada bagian belakang jengki ini terdapat dua lubang yang berguna untuk menyangkutkan kulit kayu yang dikeringkan, kulit kayu...

Kompor

1. Bentuk

terbuat dari kuningan Kompor mempunyai tabung berbentuk bulat, Tabung mempunyai pompa untuk menambah tekanan angin dan lobang untuk memasukkan bahab bakar, juga terdapat poros tempat api pembakaran kompor ini mempunyai kaki yang berfungsi sebagai penyanggah/tungku terbuat dari besi sebanyak tiga buah.

2. Fungsi

Diper...

busur panah sakai

1. Bentuk

Bulat panjang pada bagian ujungnya runcing, anak panah ini berjumlah lima buah

2. Fungsi

Sebagai alat untuk berburu dan membela diri.

3. Ukuran

P= 99 cm

L= 89 cm

P. Lengkungan = 98 cm

4. Asal

Mandau, Bengkalis

...

Baking

1. Bentuk

Bulat cekung dan lebar. Pada bagian luar badan terdapat hiasan motif pucuk rebung dan bunga-bunga tutupnya juga dihiasi dengan motif pucuk rebung dan bunga-bunga. Diatas tutup terdapat punat.

2. Fungsi

Sebagai wadah yang dipergunakan untuk tempat untuk menyimpan pakaian bersih.

3. Ukuran 

Tepak Sirih

1. Bentuk

Bentuk 4 persegi panjang mempunyai tutup yang dirangkai dengan badannya bagian atas tutup mepunyai hiasan tiga kuntum bunga timbul. Bagian dalam disekat dua ruangan. Bagian luar polos tanpa hiasan.

2. Fungsi

Sebagai tempat menyimpan bahan-bahan untuk menyirih.

3. Ukuran 

T=7cm P=1...

Cerana

1. Bentuk

Bentuk empat persegi panjang mempunyai tutup yang dirangkai dengan badannya. Bagian atas tutup mempunyai hiasan sulur-sulur yang timbul. Bagian dalam disekat dua ruangan. Bagian luar terdapat motif sulur-sulur yang timbul.

2. Fungsi

Sebagai alat tempat menyimpan bahan-bahan untuk menyirih.

3. Ukuran ...

lembing

1. Bentuk

Terbuat dari basi dan kayu Tangkainya bulat panjang dan mata tombak berbentuk pipih. Mata tombak tipis dan semakin keujung semakin runcing. Kedua sisi mata tombak tajam

2. Fungsi

Digunakan sebagai alat untuk berburu dan membela diri.

3. Ukuran

Tangkai  P=105c...

Parang Panjang

1. Bentuk

Panjang, pipih berwarna hitam ulunya berlekuk dan terdapat hiasan ukiran. Sedangkan pada bagian pangkal mata/punggung juga terdapat hiasan ukuran terawang. Ujung mata parang ini runcing.

2. Fungsi

Sebagai senjata, parang ini biasanya dipergunakan sebagai alat untuk membela diri dalam berperang melawan musuh dan berburu.

Tempat Rokok

1. Bentuk

Empat persegi,mempunyai tutup yang dirangkai dengan badan. Pada bagian atas tutup terdapat hiasan timbul motif bunga dan sepasang burung yang sedang menghisap madu bunga. Sedangkan pada bagian badan terdapat hiasan sulur-sulur, bulatan-bulatan timbul dan motif geometris.

2. Fungsi

Sebagai tempat rokok. Benda ini biasa dip...

Tepak Sirih

1. Bentuk

Empat persegi panjang mempunyai tutup yang menyatu dengan badan yang dihubungkan dengan ensel. Pada bagian dalam cerana terdapat pembatas ruang. Kaki rendah. Pada bagian luar terdapat hiasan dengan motif bunga kaluk paku.

2. Fungsi

Merupakan wadah / tempat menyajikan sirih pinang.

3. Ukuran

...

Sendok Tempurung

1. Bentuk

Sendok ini berbentuk bulat, terbuat dari tempurung kelapa dan mempunyai tangkai panjang yang terbuat dari kayu. 

2. Fungsi

Dipakai untuk mengaduk/mengacau masakan.

3. Ukuran

P. Tangkai = 37 cm Ø Tangkai = 3 cm Ø Sendok = 13,5 cm

...

Seruling

1.Bentuk

Bulat panjang, pada bagian ujung dan pangkal berlobang. Pada bagian atas terdapat sebuah lobang yang mana gunanya tempat meniup seruling. Sedangkan bagian badan juga terdapat enam buah lobang yang mana guna untuk mengatur irama seruling saat dimainkan.

2. Fungsi

Seruling merupakan alat musik tiup tradisonal pada zaman perm...

Cerana

1. Bentuk

Empat persegi panjang dengan keempat sudut terpotong. Tutupnya ditangkai dengan badan. Pada bagian atas tutup terdapat hiasan timbul motif bunga dalam panil-panil berbentuk belah wajik. Pada bagian dalam terdapat sekat. Pada badan bagian luar terdapat hiasan motif sulur. Sulur dan motif geometris.

2. Fungsi

Dipergunakan s...

Labu Air

1. Bentuk

Bulat seperti bolang baling dengan bagian atas terdapat 2 buah lubang untuk keluar air

2. Fungsi

Untuk meletakkan air

3. Ukuran

T= 29 cm Ø= 16 cm

4. Asal 

...

Donsi

1. Bentuk

Empat persegi dan bertutup. Pada bagian tutup terdapat hiasan bunga sulur-sulur sedangkan tempat sirihnya berbentuk menyerupai buah labu dan mempunyai tutup, terdapat sebuah rantai yang menghubungkan kedua benda tersebut.

2. Fungsi

Dipergunakan sebagai tempat sirih yang sudah diramu dan tempat kapur sirih.

sangkar puyuh

1. Bentuk

Bentuk bulat selinder pada bagian atas dan badan dipasang jeruji yang terbuat dari bambu yang diraut halus, bambu yang ditancapkan bilah rotan sebagai kerangka dari sangkar puyuh. Bagian atas terdapat bilah rotan kecil yang melingkar sebagai tempat menyangkutkan sangkar. Pada bagian bawah sangkar terdapat potongan labu air bagian bawah yang diikatkan ke kuli...

Tunam

1. Bentuk

Bulat, kulit kayu yang dikeringkan lalu di gulung membentuk bulat dan di ikat oleh tali. Tanam ini dibakar untuk mengusior lebah yang akan diambilnya madunya

2. Fungsi

Untuk upacara mengusir lebah dihutan

3. Ukuran

P = 83 cm
Ø = 5 cm

 

 ...

Labu Air

1. Bentuk

Bulat lonjong dengan leher panjang dan lingkungan kaki datar. Warna dasar coklat

2. Fungsi

Untuk meletakkan air minum

3. Ukuran

T= 23 cm Ø= 12 cm

...

Kuntung

1. Bentuk

Bulat berbentuk empat persegi, demikian juga alasnya, tetapi bagian atasnya bulat dan bertutup. Rotan diraut tiupis dipotong kecil kemudian disusun dan dijalin dengan benang rotan.

2. Fungsi

Sebagai tempat ikan yang baru di dapat.

3. Ukuran

T = 40 cm Ø = 81 cm

...

Bakul

1. Bentuk Bulat tinggi mempunyai tali dan rotan sebagai penggantung. Lingkaran bibir bulat dan rata sedang alasnya petak. 2. Fungsi Bakul ini dipergunakan sebagai tempat untuk membawa hasil ladang seperti sayur-mayur, buah-buahan. 3. Ukuran T = 41 cm. Dm = 39 cm 4. Asal Air Tiris, Kab. Kampar...

Labu Air

1. Bentuk

Berbentuk bulat tinggi dan mempunyai leher. Pada bagian atas leher (pundak) terdapat sebuah lobang yang berfungsi untuk tempat memasukkan air. Sedangkan di bagian samping leher terdapat lobang untuk mengeluarkan air.

2. Fungsi

Sebagai wadah/ tempat air yang sudah dimasak.

3. Ukuran

T =...

Tempat Tembakau

1. Bentuk

Bulat, tutup cembung, pada bagian atas dan bawah terdapat hiasan menyerupai bunga sakura dan daun-daunan yang mengelilingi bunga tersebut. Sedangkan pada bagian badan terdapat hiasan bulat-bulat timbul dan garis-garis geometris.

2. Fungsi

Sebagai tempat tembakau bagi orang yang merokok maupun menyirih

3....

Nafiri

1. Bentuk

Menyerupai terompet, bagian badan nafiri terddapat tujuh buah lubang pangkal terdapat meniup mengecil serta ditiup dari tempurung kelapa dan plastik.

2. Fungsi

Dipakai dalam mengiringi sendratari tradisional, seperti wakyong.

3. Ukuran

P = 32 cm

Ø = 7 cm

Silika

1. Bentuk

Bulat berkaki, pinggirannya bergerigi dan bergelombang

2. Fungsi

Bulat berkaki, pinggirannya bergerigi dan bergelombang

3. Ukuran

T=15cm  

D=24cm

4. Asal

Pulau Penyengat Kab Kepri

...

Pencuci Tangan

1. Bentuk

kaca bening.Menyerupai buah labu air, mempunyai leher panjang dan mulutnya tipis dan ceper. Pada bagian bawah leher terdapat sebuah lekukan.

2. Fungsi

Tempat meletakkan air pencuci tangan bagi para pengantin ketika akan makan bersama dan bisa juga dipergunakan dalam upacara adat lainnya sebagai tempat meletakkan air suci ...

Labu Kaca

1. Bentuk

Menyerupai buah labu air, mempunyai leher panjang dan mulutnya tipis dan ceper. Pada bagian bawah leher terdapat sebuah lekukan.

2. Fungsi

Tempat meletakkan air pencuci tangan bagi para pengantin ketika akan makan bersama dan bisa juga dipergunakan dalam upacara adat lainnya sebagai tempat meletakkan air suci atau air bun...